8 июня, в День Святой Троицы, после праздничной службы и трапезы в воскресной школе монастыря состоялось закрытие учебного года. На официальной части мероприятия были подведены итоги VI ежегодного конкурса творческих работ «Пасхальная радость: Пасха Победы», награждены победители. В этом году в числе участников воспитанники воскресной школы Петропавловского храма г. Саратова.
Позже к воспитанникам, родителям и гостям школы обратился духовник монастыря Игумен Пимен (Хеладзе). В своём слове к присутствующим он отметил, что неслучайно окончание учебного года в этот раз выпало на празднование Пятидесятницы. День рождения Церкви – ещё одна возможность вспомнить главную евангельскую заповедь о любви к Богу и ближним, ведь «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:8).
Также батюшка напомнил детям о важности молитвы, посещения богослужений и участия в таинствах даже во время летних каникул. В этот момент самодисциплина особенно важна, потому что привычный во время учебного года распорядок нарушается и ребенок остаётся один на один с искушениями внешнего мира.
Отец Пимен от лица Матушки Игумении Феодосии тепло поблагодарил преподавателей, учеников воскресной школы «Алексия» и их родителей за организацию и активное участие в мероприятиях монастыря, отметив, что школа является неотъемлемой частью прихода.
В этом году в воскресной школе монастыря трое выпускников: Ксения Чебыкина, Савелий Воробьев и Николай Штокгамер. Батюшка благословил ребят и пожелал им успехов в дальнейшем обучении. Воспитанники посещали школу с самого раннего детства, активно участвовали в мероприятиях, олимпиадах и конкурсах.
В заключение официальной части отец Пимен отметил, что воскресная школа «Алексия» имеет многолетнюю историю, и одним из её выпускников является Денис Луковихин, воин, погибший на СВО. По благословению Матушки Игумении Феодосии в воскресной школе был размещён портрет усопшего воина. Все присутствующие помолились о его упокоении.
После официальной части все участники мероприятия вышли на улицу, где смогли принять участие в народных гуляниях, посвящённых празднику Троицы. Участники праздника, и взрослые, и дети, водили хороводы, разучивали танцы, играли в народные игры, пели песни и участвовали в конкурсах.
Результатом первого соревнования стала красочная картина «Красота Божьего мира», нарисованная мелками на асфальте. Воспитанники всех школ объединились, чтобы изобразить все то, что является для них отражением Божественной любви в окружающем мире.
Перед началом гуляний все участники впервые после долгого перерыва с удовольствием пропели «Царю Небесный». Открыл троичные гулянья традиционный хоровод. На Руси хороводы начинали заводить именно на Троицу, когда заканчивалась посевная.
После все объединились для веселых народных игр «Ручеек» и «Растяпа». В перерывах вместе пели патриотичные песни о России. Также каждый желающий смог научиться искусству народного танца, были исполнены «Кадриль» и «Светит месяц». Традиционно ведущей праздника стала выпускница воскресной школы Свято-Алексиевского монастыря директор воскресной школы Покровского собора Вероника Викторовна Шинкаренко.
По благословению Матушки Игумении Феодосии в этот день в монастыре прошла миссионерская акция «Святая Троица – основание жизни». Гостями праздника и участниками акции стали руководители и преподаватели, воспитанники и родители воскресных школ и молодёжных обществ Саратова и Энгельса. Троицкие гуляния, ставшие традицией в Свято-Алексиевском монастыре, объединили более ста человек, прибывших в обитель из Покровского собора, храма святых апостолов Петра и Павла, храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» и Свято-Троицкого кафедрального собора города Покровска (Энгельса).